Des études semblent montrer que la consommation d'oméga 3 et d'antioxydants diminuerait le risque de développer une DMLA ( dégénéresence maculaire liée à l'age) Ces composants se retrouvent essentiellement dans le poisson et les fruits et légumes. Ci-après, une liste des aliments recommandés. Plusieurs études laissent à penser que la nutrition jouerait un rôle dans la prévention de la dégénérescence maculaire . A ce jour, voici les conseils nutritionnels les plus pertinents qu’on peut tirer de ces études. Consommez plus d’acides gras oméga-3 à partir du poisson : Les acides gras oméga-3 se retrouvent en abondance dans la rétine et jouent un rôle important dans le développement de la vision. Les régimes alimentaires riches en acides gras oméga-3 tirés du poisson réduiraient le risque de dégénérescence maculaire Une étude a découvert que la consommation de poisson 4 fois par semaine ou plus était associé à un risque inférieur de 35 % de dégénérescence maculaire liée à l’âge . Mangez plus de fruits et delégumes aux couleurs vives Augmentez votre consommation de fruits et de légumes. Les caroténoïdes antioxydants – lutéine et zéaxanthine – que l’on retrouve dans les légumes vert foncé et orangés existent en forte concentration dans l’œil et l’on émet l’hypothèse qu’ils joueraient un rôle de protection Les antioxydants sont des agents protecteurs qui protègent l’œil contre les lésions causées par les radicaux libres qui se se comportent comme des agresseurs dans l’œil. Au nombre des antioxydants autres que les caroténoïdes, on retrouve la vitamine C, la vitamine E, le zinc et le bêta-carotène. Au total, les aliments recommandés sont les suivants Acides gras oméga-3 : Poissons/fruits de mer frais, congelés, en conserve Lutéine et zéaxanthine : Légumes feuillus vert foncé comme les épinards et le chou vert, le jaune d’œuf, les pois, le brocoli, le maïs Vitamine C : Agrumes, melons, baies, poivrons, tomates, pommes de terre, kiwi Bêta-carotène : Carottes, patates douces, ignames, courges, cantaloup, abricots, épinards, chou vert Vitamine E : Huiles végétales, noix/graines, légumes feuillus vert, germe de blé Zinc : Viande, foie, poissons et fruits de mer, œufs, légumes, céréales de grain entier, germe de blé, noix
Il faut toutefois avoir conscience que le comportement alimentaire n’est qu’un facteur de risque parmi de nombreux autres facteurs connus ou méconnus à ce jour et qu’en aucun cas il ne peut prétendre éviter, ni provoquer une DMLA.
Auteur : PATRICK PICQUE
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Mai 2017
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